icon-12

Для начала, давайте разберемся немного в терминах, так как многие в них путаются – кастрация, стерилизация, перевязка труб и т.п.

Стерилизация (лат. «обеспложивание») – лишение возможности иметь потомков. Относится этот термин к особям и женского, и мужского пола. А вот способы стерилизации могут быть разные.

Кастрация – удаление половых желез, то есть у самцов удаляются семенники, у самок – яичники. Таким образом, прекращается выработка половых гормонов, у самцов пропадает интерес к самкам, у самок прекращаются течки.

Так же стерильности животного можно достигнуть и без удаления половых желез. Самцам в этом случае проводят пересечение семяпроводов, самкам – удаляют матку при сохранении яичников.

Операции могут проводиться классическим «открытым» способом, посредством лапаротомии – рассечения брюшной стенки, но все более востребованными становятся лапароскопические операции.

Лапароскопические операции проводятся на высокотехнологичном оборудовании (в нашей клинике это оборудование KARL STORZ), квалифицированными специалистами.

Revolution Slider Ошибка: Slider with alias not found.
Maybe you mean: 'footer-logos' or 'Shop-promo' or 'home-health-slider' or 'periodontal' or 'Veterinary_dentistry' or 'stoma'

Так в чем же плюсы лапароскопической стерилизации по сравнению с обычной, в чем «продвинутость» этого метода? Давайте по порядку.

Для проведения лапароскопической операции нужны минимальные разрезы (проколы) брюшной стенки, обычно их от 1 до 3-х, диаметром от 3 до 10 мм. Через эти доступы в брюшную полость вводятся инструменты и «глаза» хирурга – оптика с присоединенной к ней видеокамерой. Таким образом, врач видит всю брюшную полость «изнутри» на «большом экране», да еще и с увеличением!

Кроме непосредственно стерилизации, врач получает возможность осмотреть все органы брюшной полости, что особенно актуально у возрастных животных, и при необходимости взять образцы тканей на анализ.

Но мы немного отвлеклись от основной темы.

При лапароскопии хирург вводит в брюшную полость только стерильные инструменты, исключается контакт органов брюшной полости с окружающей средой, руками хирурга, следовательно, контаминация микробами в разы меньше. Естественно, благодаря этому значительно снижается риск послеоперационных осложнений воспалительного характера, после лапароскопической стерилизации курс антибиотикотерапии обычно значительно мягче, чем после обычной.

Ну и конечно же, период реабилитации (восстановления) после лапароскопических операций значительно короче, проходит менее болезненно для животного (разрез 5 — 10 мм в сравнении с 2 — 10 см при обычной лапаротомической операции!), не требует ношения послеоперационной попоны. После лапароскопии нет необходимости в снятии швов – накладываются внутрикожные рассасывающиеся швы, либо специальный медицинский клей, что особенно актуально для владельцев особо «трепетных» животных, агрессивных, тех, кто далеко живет.

Теперь остановимся подробнее на разных способах стерилизации самцов и самок.

У нормально развитых котов и кобелей семенники находятся в мошонке, то есть вне брюшной полости, операция проводится при помощи небольшого разреза, протяженность которого определяется размерами удаляемого объекта. При помощи кастрации решаются проблемы поведения, связанные с наличием половых гормонов – мечение территории, излишняя агрессивность (это относится как к котам, так и к кобелям), асоциальное поведение, устраняется запах.

Но врачам в последнее время все чаще приходится сталкиваться с проблемой крипторхизма у кобелей и котов, когда по мере роста животного один или оба семенника не опускаются в мошонку, как положено, а задерживаются в брюшной полости, паховом канале или в паху. Естественно, удаление только нормального семенника не решит проблемы поведения животного, так как оставшийся в брюшной полости семенник будет продолжать вырабатывать тестостерон. Кроме того, семенник, находящийся в брюшной полости, склонен к опухолевому перерождению, иногда случается перекрут семенного канатика и, как результат, некроз семенника и перитонит.

Для решения этой проблемы еще недавно ветеринарные врачи вынуждены были прибегать к так называемой «открытой» хирургии – удаление неопустившегося семенника проводилось посредством лапаротомии – рассечения брюшной стенки. Но сейчас врачи отдают предпочтение лапароскопическому методу. Ведь, кроме всех плюсов лапароскопии, описанных выше, в данном конкретном случае основное преимущество метода в обнаружении» заблудившегося» семенника в считанные секунды, что значительно сокращает время операции, соответственно время общей анестезии и, как результат – восстановление животного в кратчайшие сроки.

И, конечно же, лапароскопия – метод выбора при стерилизации кобелей и котов с сохранением семенников. Последнее время владельцы все чаще обращаются с такой просьбой. Лапароскопически такая операция проводится за 10-15 минут, под контролем зрения семяпроводы коагулируются и пересекаются, в результате – животное стерильно, но с сохранением «мужского» облика.

Теперь перейдем к теме лапароскопической стерилизации сук и кошек. Как уже говорилось выше, есть разные методы, остановимся на каждом из них подробнее.

Кастрация, то есть удаление яичников, может проводиться с удалением матки и без него. Молодым неполовозрелым животным обычно удаляют только яичники, в зависимости от размера животного такая операция длится 15 — 25 минут. Рекомендуемый возраст — 5 — 10 месяцев, до первой течки. Считается, что ранняя стерилизация самок является стопроцентной профилактикой развития опухолей молочных желез у самок.

Лапароскопически также проводится и удаление матки с яичниками. Проводить стерилизацию с удалением матки рекомендуют взрослым животным, особенно, если в анамнезе у них были нарушения цикла, воспалительные заболевания, если на операции обнаруживаются какие-либо изменения в яичниках и матке. У средних и крупных сук возможно лапароскопическое удаление даже воспаленной матки, если ее диаметр не превышает 1,5 — 2 см, при больших размерах это становится неактуально.

Если по каким-либо причинам владелец хочет сохранить своему животному яичники (например, у крупных собак, склонных к недержанию мочи после кастрации), проводится лапароскопическая стерилизация, при которой удаляется только матка, либо матка и один яичник. Обязательно после любого вида стерилизации делается отметка в регистрационном паспорте животного о дате и способе стерилизации.

При всех плюсах лапароскопической стерилизации собак и кошек, не стоит забывать, что это все-таки операция, пусть и малоинвазивная. Соответственно, при подготовке к ней следует соблюдать все правила подготовки к плановой операции.Животное должно быть клинически здорово, дегельминтизировано, быть в нормальной кондиции. После плановой вакцинации должно пройти не меньше трех недель. Если речь идет о стерилизации суки – после последней течки желательно подождать 2,5 – 3 месяца. Если есть какие-то вопросы и сомнения – обязательно поговорите с врачом перед тем, как записаться на операцию. Конечно же, не лишним будет предварительно показать Вашего питомца доктору, особенно, если он среднего или старшего возраста – могут понадобиться дополнительные обследования перед анестезией (анализы крови, ЭКГ, УЗИ – при необходимости врач их назначит).

  • Алексашина Ольга Анатольевна

    Алексашина Ольга Анатольевна

    Расписание →