
Сегодня ветеринарная стоматология сформировалась как самостоятельная отрасль ветеринарии и развивается весьма быстрыми темпами. С появлением высокопородных животных и повышением уровня ответственности владельцев всё чаще возникает необходимость в качественном лечении заболеваний ротовой полости. И ситуация, когда легче удалить больной зуб, чем лечить, уже уходит на второй план.
Заболевания ротовой полости весьма разнообразны. Их можно разделить на:
- Врожденные патологии
- Травмы
- Болезни пародонта.
- Кариес, пульпит
- Одонтокластические резорбтивные поражения зубов
- Новообразования
Большинству владельцев доводилось ощущать неприятный запах изо рта своего питомца, и многие из них обращались с подобной жалобой к ветврачам. Так же нередки жалобы на наличие налета на зубах.
Причин для образования налета несколько, и все они всегда присутствуют в ротовой полости каждой собаки и кошки. Основой для зубного налета служат белки, присутствующие во рту (частички пищи, отмершие клетки слизистой оболочки), а минеральный состав слюны активно влияет на отвердение зубного налета, то есть образование зубного камня. Микроорганизмы способствуют инфицированию. Если в составе слюны содержится большое количество минеральных веществ, то зубной налет быстро затвердевает. Бактерии под зубным камнем заменяются с аэробных на анаэробных. Далее развивается гингивит и пародонтит. При увеличении количества плотных зубных отложений возрастает количество анаэробной микрофлоры во рту, и степень воспаления возрастает. Подобное заболевание приводит не только к боли, воспалению и потере зубов, но и к воспалению окружающих тканей, образованию свищей и абсцессов, а также может привести к системным осложнениям. Например, к гломерулонефриту или эндокардиту. Для того, чтобы избежать вышеуказанных проблем владельцу необходимо регулярно показывать своего питомца ветеринарному стоматологу. Врач определит степень поражения, проведет необходимые лечебные процедуры и назначит дальнейшее лечение. Если состояние ротовой полости у животного удовлетворительное и не требует срочного вмешательства со стороны ветеринарного стоматолога, то это не значит, что хозяину можно ни о чем не беспокоиться. Необходимо регулярно (ежедневно) чистить зубы животного, так как налет на зубах у всех собак и кошек образуется за одни сутки и способствует дальнейшему развитию болезни. К чистке зубов животное необходимо приучать постепенно, с раннего возраста, начиная с клыков, переходя на премоляры и моляры и заканчивая резцами. Для чистки могут быть использованы зубные щетки подходящего размера (обычные или электрические), имеющие щетину средней или низкой жесткости. Когда животное достаточно привыкло к процедуре, можно начать приучение к использованию зубной пасты. При этом можно использовать пасты, предназначенные только для животных. Зубные пасты для людей не подходят собакам и кошкам. При качественном уходе за ротовой полостью домашнего любимца посещения ветеринарного стоматолога необходимы не реже двух раз в год. В отдельных случаях возможны и более частые осмотры врача.
Таким образом, при тщательном уходе можно избежать или свести к минимуму развитие тяжелых заболеваний ротовой полости у собак и кошек.
Анестезия при стоматологических манипуляциях у собак и кошек.
Вопрос применения анестезии у животных при стоматологических манипуляциях волнует многих владельцев. Очень часто на приеме обеспокоенный хозяин животного спрашивает врача: «А наркоз – это опасно? Мой любимец не умрет?». Для того чтобы поставить все точки над «i», рассмотрим все «за» и «против» использования наркоза при санации ротовой полости у собак и кошек.
Если при первичном осмотре животное не показывает никакого сопротивления, и врач установил, что на зубах минимальное количество зубного камня, то можно попробовать провести санацию без седации. Есть добропорядочные животные, которые позволяют проводить с собой любые неболезненные манипуляции, в том числе и ультразвуковую чистку зубов. Однако для проведения тщательного осмотра и, особенно, качественной санации необходима седация для неподвижности пациента. И это связано в ряде случаев с затруднением доступа в ротовой полости животного, а также не стоит забывать и про ощущения животного. Заболевания ротовой полости часто связаны с болью и страхом. Достаточно вспомнить свои чувства перед походом к стоматологу. Поэтому не стоит сразу отказываться от лечения под анестезией. Обсудите все манипуляции с ветеринарным врачом.
Каждая анестезия подбирается и проводится строго индивидуально. Проводятся первичный осмотр животного, необходимые анализы и исследования. И на основании этого подбирается анестезия. При проведении качественной анестезии пациент получает не только все необходимое лечение, но и достаточно быстро и безболезненно просыпается, что, несомненно, радует владельцев.
Не стоит бояться слова «наркоз» или «анестезия». Достаточно поставить себя на место своего любимца, и оценить возможности его безграничного молчаливого терпения.
Стоматологические услуги для кошек и собак:
- восстановление отколотого зуба
- исправление прикуса (постановка брекет — системы
- востребована для выставочных собак)
- удаление зубов
- полировка зубов
- удаление налета, зубного камня