Вопрос: Что такое репродукция?

Давайте для начала разберемся в терминологии, что такое репродукция. Это физиологическая функция организма необходимая для сохранения вида. Иными словами, любое животное, включая человека, как вид может закончить свое существование без этой самой функции.

Вопрос: Т.е. это размножение?

Вы совершенно правы. Размножение животных в дикой природе происходит естественно, без участия человека, хотя для поддержания исчезающих видов животных мы иногда вмешиваемся и в этот процесс. Человечество с давних времен вносило коррективы в размножение некоторых видов, что в итоге привело к появлению заводских пород сельскохозяйственных и домашних животных. Их многообразие поражает воображение и оно было бы совершенно невозможно без участия людей.

Вопрос: Получается, что мы можем подобрать нужную пару и «дело в шляпе»?

Не совсем так. Если бы все было так просто! К большому сожалению, возникают проблемы. Зачастую именно те животные, которые особенно интересны для разведения, остаются без потомства. Заводчики и владельцы вяжут их раз за разом, а результата всё нет.

Вопрос: Почему же это происходит?

Причин может быть много. Первое – это банальное незнание и непонимание людей, которые берутся за разведение, физиологии размножения. Чтобы избежать ошибок, надо изучить предмет самому или обратиться к специалисту. Лучше, если этот специалист будет иметь биологическое или ветеринарное образование. Вопрос: Если профессионал имеется, а потомства нет? Далее нам надо разобраться, кто из пары производителей является причиной бесплодия. Естественно, что к заводской вязке допускаются животные, достигшие определенного возраста, клинически здоровые и желательно проверенные на скрытые инфекции.

Вопрос: Т.е. всё, как у людей?

Практически — да. Роль скрытых инфекций в бесплодии доказана как у людей, так и у животных. Не всегда именно они являются причиной бесплодия, но сегодня это актуальная проблема. Так что, если вы – владелец ценного производителя и активно используете его в разведении, то сдавайте анализы сами и требуйте от противоположной стороны.

Вопрос: Ну, хорошо, оба производителя «чисты», а детей всё равно нет…

Нужно понять «кто виноват». А ведь это может быть как «она», так и «он». Т.е. обследовать надо обоих. Это в идеале, к сожалению, в реальности это не всегда возможно.

Вопрос: Что может быть причиной бесплодия у самок?

Если мы не выявили наличия скрытых инфекций, то необходимо сделать бактериологический посев из области шейки матки на предмет наличия патогенных бактерий. Они могут привести к воспалительным процессам, которые затрудняют процесс оплодотворения или он вообще становится невозможен. Тут важно пояснить, что пробу нужно брать стерильно и именно из шейки матки, а не из влагалища. Иначе результат будет не информативен. Далее необходимо сделать УЗИ матки и яичников. Там опять будем смотреть наличие или отсутствие воспалительных заболеваний, кист или новообразований. Плюс было бы неплохо сдать кровь на гормоны.

Вопрос: Как обследовать самцов?

Первое, что нужно сделать, это сдать спермограмму. Она может быть простой, сделанной сразу после забора спермы и выполняется с помощью обычного микроскопа. Но лучше, если она будет расширенной, проведенной в Институте генетики. Такая возможность сейчас существует. В ней сперма оценивается очень подробно, по многим показателям. Владельцам животных важно знать, что забор спермы произвести не всегда просто. Характер и темперамент у всех разный, ко всем нужен свой подход. Выходит, что у людей всё гораздо проще в этом смысле. Но если всё же поставлен диагноз «аспермия» (отсутствие сперматозоидов), то нужно выяснить, в чём ее причина – невыработка сперматозоидов в семенниках или невозможность их продвижения по спермовыводящим путям. Не забываем про обследование на скрытые инфекции. Затем УЗИ простаты, семенников, анализ крови на уровень половых гормонов.

Вопрос: Если мы выявили определенные проблемы, то потребуется лечение?

Конечно! Возможно, оно займёт много времени, но чего не сделаешь ради поставленной цели? В гуманитарной медицине репродуктология – одна из самых быстро развивающихся ветвей медицинской науки. Ветеринария пока отстает, но мы стремимся к совершенству, ведь наша цель – здоровое потомство!

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

http://altervet.com        +7-812-997-25-20