Кто жил в «советские» времена, тот помнит, как возмущались некоторые граждане, что «проклятые любители собак и кошек» съели все продукты из магазинов. Видимо еще с тех времен пошло убеждение, что сытое и толстое животное – счастливое животное! А ведь это далеко не так.

Проблема ожирения весьма актуальна для гуманитарной медицины, целые научные институты работают в этом направлении, тратятся огромные средства. Врачи-диетологи – одни из самых высокооплачиваемых специальностей. Человечество наконец пришло к пониманию, что нужно следить за своим здоровьем и весом. А как дело обстоит с домашними питомцами?

Мы попросили ответить на наши вопросы врача ветеринарной клиники «Альтервет» Слижевскую Екатерину Николаевну.

Вопрос: Насколько часто к Вам на прием приходят животные с лишним весом?

Ответ: Мы конечно не ведем такой специальной статистики, но, наверное, процентов 50 кошек и 35% собак. Кошки более склонны к полноте, поскольку у них меньше возможностей для активного движения, а владельцы кошек почему-то считают толстых животных очень симпатичными. Посмотрите сколько роликов в интернете на эту тему и сколько просмотров и восторженных комментариев. Собаки, в основном, все-таки гуляют на улице, бегают и прыгают. Несмотря ни на что, еще остались рабочие породы собак, которые редко имеют лишний вес, поскольку занимаются делом. Естественно, проблема ожирения более актуальна для городских животных, нежели для сельских.

Вопрос: И тут возникает вечный российский вопрос – кто виноват?

Ответ: Тут нет однозначного ответа, но чаще конечно виноваты владельцы. Конечно же, есть животные, которые изначально склонны к полноте или те, которые имеют проблемы со здоровьем.

Вопрос: Для начала давайте обсудим случаи, когда виноват хозяин.

Прежде чем брать кошку или собаку надо четко оценить свои возможности. Сможете ли Вы обеспечить правильное и рациональное питание животного, достаточный выгул и физические нагрузки? Хороший рацион может быть промышленно изготовленный (сухой или влажный корм) и приготовленный Вами лично. Мы не будем здесь обсуждать плюсы и минусы обоих этих вариантов, нам важно, что мы получим в итоге. Количество, прежде всего, жиров должно быть оптимальным для Вашего питомца. Если животное потребляет слишком калорийную пищу, то, как и у людей, это приведет к ожирению. На любой упаковке промышленно изготовленного корма есть таблицы, где рассчитано количество корма на вес Вашего животного. НО! Важно знать, что эти таблицы выведены для усредненной собаки или кошки средней активности. Если Ваше животное ведет активный образ жизни, то ему может не хватать питательных веществ, а вот если котик или песик мало двигается, любит поспать и поесть, то тогда мы получим, то, что мы видим зачастую у себя в клинике.

Вопрос: Но вы же объясняете владельцам, что это нехорошо?

Ответ: Конечно! Только, странное дело, смысл наших слов очень плохо доходит до сознания клиентов. Почему то это особенно актуально для некоторых пород собак и кошек. Попробуйте уговорить владельцев лабрадоров, биглей, английских бульдогов или британских котов похудеть. Это практически невозможно! Отчасти это вызвано тем, что животные, которые посещают выставки, практически вынуждены такими быть. Эксперты выбирают на первые места тех, у кого «объемы» больше. А ведь ни в одном стандарте породы не сказано, что животное должно быть жирным. Вспомните, что лабрадоры и бигли вообще то – охотничьи собаки, бульдоги сражались с быками на арене, а кошки должны были ловить грызунов.

Вопрос: Скажите доктор, ведь бывают медицинские показания для похудения?

Ответ: Таких показаний достаточно много, можно взять любую область ветеринарной медицины. Например:

-ортопедия. Существует масса заболеваний опорно-двигательного аппарата, при которых невозможно эффективное лечение без контроля нормального веса. Причем неважно, консервативное или оперативное это лечение. Если вовремя не похудеть, то Ваш питомец навсегда может остаться инвалидом и качество его жизни будет весьма низким, не говоря уже о том, насколько тяжело будет Вам бороться с его болезнью.
-кардиология. Тут ситуация еще сложнее. Речь идет о жизни и смерти. Если существуют кардиологические проблемы, то лишний вес может просто убить Ваше животное, и Вы и только Вы будете в этом виноваты.
-репродукция. Ваша кошка или собака не может забеременеть? У Вашей любимой кошки или собаки тяжелые роды? Ваш «мальчик» вяло реагирует на «невесту»? Может быть они просто толстые?

желудочно-кишечный тракт. Как и у людей, переедание может привести к нарушениям, возможны запоры и диареи, идет перерастяжение стенок желудка, что у многих пород чревато острым расширением или даже заворотом желудка. Часты случаи хронических воспалений разных отделов желудочно-кишечного тракта.

-эндокринология. Лишний вес может быть как следствием, так и одной из причин, многих эндокринологических проблем. Здесь речь идет, прежде всего, о нарушениях работы щитовидной и поджелудочных желез. И без помощи грамотного доктора Вам уже будет не обойтись.

Мы остановились только на некоторых вопросах, но этот список можно продолжить и дальше.

Теперь рассмотрим варианты, когда владелец кормит животное правильно, а питомец толстеет на глазах. Вам необходимо обратиться в ветеринарную клинику. Такое состояние возможно по разным причинам и задача доктора – понять, почему это происходит, и назначить грамотное лечение, диету.

В заключение надо сказать, что любое изменение веса в ту или иную сторону может говорить о проблемах со здоровьем. Эти количественные показатели веса могут быть намного ниже, чем у людей. Помните, что большинство животных весят гораздо меньше человека и если они прибавили 500 гр, то это уже может быть слишком много.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

http://altervet.com        +7-812-997-25-20